凤阳县多举措开展防溺水工作

发布日期:2019-07-29   作者:凤阳县水务局    来源:滁州市水利局    阅读: 次   字体:【】【】【

为切实保障暑期学生安全,严格防范青少年溺水事故发生,凤阳县坚持预防为主、多措并举、齐抓共管,坚决杜绝溺水事故的发生。

一是站位高,思想认识再提升。县政府调整了县预防青少年儿童溺水工作领导小组,县政府办公室印发了《凤阳县2019年预防青少年儿童溺水工作实施方案》并召开2019年预防青少年儿童溺水工作会议,对全县预防溺水工作进行专题部署。会上,县人民政府和各乡镇、成员单位签订了预防溺水工作目标管理责任书,同时要求各乡镇(园区)、各成员单位严格按照部门职责分工开展工作,层层签订责任书,确保一级抓一级,层层抓落实,从思想上和组织制度上保障预防溺水工作有效开展。

二是措施实,层级联动除隐患。进入6月份以来,县委副书记、县长罗圣权对防溺水工作做了专门部署,将预防溺水工作列入近期全县重点工作之一,同时纳入县7、8月份重点工作计划。

各乡镇、各部门及时制定实施方案,集中开展了隐患排查治理工作,对水域警示标识缺失损毁的及时进行了更换,对存在重大隐患的危险地段设置了防护装置,将水域巡查包保工作责任到人。同时积极对接学校对留守儿童信息进行梳理统计并将留守儿童包保监管工作明确到人,并建立机制,落实好留守儿童包保关爱机制和水域包保巡查机制。

与此同时,凤阳县不断强化预防溺水宣传教育工作,注重抓早抓小。通过宣传横幅、墙体标语、村村响广播、村委宣传栏等形式,加强对预防溺水的宣传教育。各中小学扎实开展好“十个一”宣传教育活动,严格落实班主任、政教处、分管校长和校长四级验收制度,切实强化对青少年儿童“六不”的宣传工作,真正让“六不”教育入脑入心。

三是督查严,强化督查促落实。为确保各乡镇、成员单位及各校切实落实预防溺水工作各项责任,县防溺办对辖区内部分学校预防溺水宣传教育工作进行了专项督查,对督查中发现的问题要求各有关部门立即进行整改。下一步,县政府办、县效能办、县防溺办将继续开展全县范围的预防溺水专项督查,以确保全县预防青少年儿童溺水工作扎实推进,取得实效。

分享到: