定远县水务局扎实做好饮水安全保障工作

发布日期:2019-07-29   作者:定远县水务局 柏广烜    来源:滁州市水利局    阅读: 次   字体:【】【】【

今年以来,定远县水务局认真贯彻落实中央和省委、市委、县委关于脱贫攻坚工作的系列决策部署,细致开展饮水安全问题排查整改工作,加快补齐短板。

一是加快解决农村饮水突出问题,确保饮水质量达标。积极围饶水质、水量、用水方便程度、供水保证率情况对全县16处农村饮水安全工程供水情况进行了逐一排查,并对乡镇集中供水点情况进行查看,根据核查结果制定切实可行的整改措施。同时县水务局高度重视供水困难地区管网改造、重建工作,计划实施斋郞加压站、泉坞山大道增压站等8项饮水补短板工程,争取年内开工建设。

二是统筹协调各种工程建设,严格保护供水管网安全。进一步加强饮水安全工程维护,对乡镇范围内供水管网损坏的,协调乡镇安排专人调查追责,做好恢复和赔偿,并进行验收;对自然损坏或暂时未查到第三方的,由县水务局组织人员抢修,恢复供水。要求城乡各建设工程开工前要与县水务局沟通,提前做好供水管网管护预案,对在施工过程中不听劝阻、野蛮施工造成供水管网损坏的,责令施工单位立即组织抢修,限时恢复供水,并按规定从严处理。

三是稳妥推进城乡供水一体化改革,充分保障饮水安全。按照全县农村饮水安全工程重组工作会议要求,加快对全县农村饮水安全工程水厂进行重组收购,收购后的水厂实行统一运营管理,统筹城乡公共服务资源配置,消除城乡公共服务差别,全面实现我县城乡供水一体化。目前已基本完成16家水厂的资产登记工作,产权明晰2家,下一阶段将细化开展评估核准和收购工作,确保按序完成重组工作。

分享到: