早安排、早部署,全面赢得抗旱工作胜利

发布日期:2019-07-26   作者:定远县水务局 崔华春 张海蛟    来源:滁州市水利局    阅读: 次   字体:【】【】【

为了贯彻落实县委、县政府有关抗旱专题会议精神,定远县水务局7月24日下午在局5楼会议室召开应急抗旱会议。县应急办副主任李廷坤、县水务局副局长张明清、杜广虎等同志出席,炉桥电灌站、水库、闸所、水利中心站等单位主要负责人参加会议。

会议首先听取了张明清副局长传达县县委、县政府专题抗旱会议精神及我县目前抗旱形式。当前我县雨水偏少,降雨量较往年少5成,目前全县在地作物约220万亩,目前受旱面积达169万亩之多,且旱情仍在持续发展,抗旱任务极为艰巨。

叶有清局长指出,县政府对此次抗旱工作高度重视,在各方面给予我局大力支持,在政策上,要求各乡镇积极配合水务局做好抗旱工作,协调矛盾,接合水源工程,做好渠道疏浚;在资金上,县委县政府安排应急专项抗旱资金200万元,用于解决水库渠道淤堵、电站老化等问题。

叶有清局长强调,我县目前抗旱形式严峻,首先确保全县人饮用水,其次确保工业用水,最后最大限度用于农业灌溉。水务局机关各单位要提早做好谋划,制定抗旱应急方案。炉桥电灌站加足马力抢外水,保内水。确保华塑、泉盛、金轩、中盐等企业用水, 

最后叶有清局长就当前应急抗旱提出四点要求,

一是在思想上高度重视。面对目前抗旱工作严峻的形式,一定要本着为人民服务,牢固树立以人民为中心的思想,充分认识当前旱情形势,增强抗旱救灾意识,克服麻痹思想,把抗旱工作当前最紧迫的工作任务,全力保障人民群众生命财产安全。

二是要有大局意识。抗旱是我们水利人的职责,保人饮是红线,其次保工业生产,最后最大限度农业灌溉;

三是要抢时间,抓进度、全力以赴。电站维修和渠道清

淤工作刻不容缓,在抢修过程中,要与时间赛跑,及时协调解决工程碰到的困难和问题,从而确保各项抗旱工程顺利加快推进。

四是要严守工作纪律。今年抗旱形式严峻,工作量大。各级党员干部要严格遵守工作纪律,服从统一指挥和调度;认真履行职责,切实保护人民群众生命财产安全;严格值班和重大事项报告制度,随时掌握和及时处理灾情,及时报告重大情况和紧急事件。

分享到: