来安县完成全部小水库下游威胁区防御明白卡和台风防御明白卡的发放工作

发布日期:2019-05-10   作者:刘仁锋、吴初    来源:滁州市防办、来安县水利局    阅读: 次   字体:【】【】【


3月份起,按照省、市防汛抗旱指挥部的工作部署,来安县防汛抗旱指挥部超前谋划,摸清家底,准备工作抓细抓实,逐步夯实今年的防汛抗旱基础工作。来安县水利局仔细梳理排查,共排查发现全县有10座小(一)型水库、34座小(二)型水库,共计729户家庭受洪涝灾害威胁影响。为了确保全县小型水库下游受威胁人口的安全,来安县水利局联合有关乡镇对水库下游受威胁的家庭,逐户上门登记,并发放小水库下游威胁区人口和台风防御明白卡。

 来安县水利局坚持“防、抗、救”三结合的原则,着重在“防”上面下功夫。此次,所有明白卡发放,不漏一户、不漏一人、不漏空格。每一份明白卡都详细标注户的户主姓名、人口、家庭成员情况、水库巡查责任人和水库技术责任人电话等信息,重点列出预警信号、预警方式、转移安置点、撤离路线、应急避险等内容,在每一户家庭的墙上和村庄的醒目位置张贴有关信息。

 两明白卡的发放,有利于方便群众遇到洪涝灾害危险时转移、避险,有利于提高基层群众的防灾避灾意识,有利于增强群众在台风威胁期间自救防范知识


分享到: