安徽省滁河防洪治理工程新增项目环境影响评价第一次公示

发布日期:2018-04-25   作者:办公室    来源:滁州市水利局    阅读: 次   字体:【】【】【

根据《中华人民共和国环境影响评价法》、《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发[2006]28号)和《关于加强建设项目环境影响评价及环保竣工验收公众参与工作的通知》(皖环发[2013]91号)等有关规定,现对安徽省滁河防洪治理工程新增项目环境影响评价工作进行信息公告,向公众公开本工程环境影响评价的有关信息,并征求公众意见和建议。

一、建设项目的名称及概要

项目名称:安徽省滁河防洪治理工程新增项目

建设性质:新建工程

项目概况:滁河防洪治理工程新增项目由堤防加固工程、穿堤建筑物工程、中型水闸工程、交通桥工程和江董联圩北撇洪沟连通工程等组成。其中,拟加固干流堤防66.045km,支流堤防83.897km17处);小型穿堤涵闸37座,泵站工程12座;拟新建4座中型水闸;交通桥共计8座;江董联圩北撇洪沟连通工程5.41km。本工程永久征地1287.76亩,临时用地4161.04亩,工程建设永久征地需生产安置人口140人,搬迁安置人口743人。按20172季度价格水平计算,工程静态总投资96958.88万元。

本项目涉及滁州市全椒县、南谯区、来安3区(县)。其中,全椒县堤防加固工程涉及干流18.551km,支流丁字河、新河、荒草二、三圩撇洪沟21.504km;拆除重建21座穿堤涵闸,拆除增容扩建2座泵站、拆除重建2座泵站;新建2座新河口防洪闸、荒草圩进退洪闸;新建城南大桥、赤镇大桥2座。南谯区堤防加固工程涉及支流汪郢新河左岸、蒿子圩撇洪沟(皖)14.971km;新建蒿子圩进退洪闸1座。来安县堤防加固工程涉及干流19.773km,支流董青圩撇洪沟、刘桥撇洪沟、杨渡圩7.919km;拆除重建7座穿堤涵闸,新建3座泵站;新建汪波东荡进退洪闸1座;拆除重建界河桥、X019县道桥2座;江董联圩北撇洪沟连通工程。

项目涉及滁州市永久征地3114.40亩,其中全椒县1706.97亩、757.66亩、来安县649.77亩;临时征地3114.40亩、全椒县1706.97亩、南谯区757.66亩、来安县649.77亩。涉及生产安置128人(全椒县15人、南谯区38人、来安县75人)、搬迁安置403人(全椒县311人、来安县92人)。20172季度价格水平计算,滁州市工程静态总投资65268.45万元,其中全椒县34074.07万元、南谯区8717.96万元、来安县22476.42万元。

二、建设单位的名称和联系方式

建设单位:滁州市滁河防洪治理近期工程建设管理局

    址:滁州市琅琊区天长东路98

    编:239000

    话:0550-3043082

    真:0550-3043550

    箱:sjylcy@163.com

联系人:陆传洋

三、环境影响评价机构的名称和联系方式

环境影响评价单位:长江勘测规划设计研究有限责任公司

    址:湖北省武汉市江岸区解放大道1863

    编:430010

联系人:陈   

    箱:chensibao@cjwsjy.com.cn

    话:027-82820595

    真:027-82920432

四、环境影响评价的工作程序和主要工作内容

1、评价工作程序

建设单位委托有资质的环评单位开展环境影响评价工作。受委托的单位根据国家的有关法律、法规、技术导则、标准和有关要求开展环境影响评价工作,评价单位进行现场查勘、资料收集,环境现状调查与监测,工程分析,环境影响预测与评价,提出环境保护对策措施和评价结论,编制环境影响报告书。在报告书报送审批前,以座谈会、问卷调查、网上公示等方式广泛征求公众意见,环评单位将作出对相关意见采纳和不采纳的说明,根据各方面意见完善环境影响报告书。待环境影响报告书经过评审后,环评单位根据评审意见对环境影响报告书修改完善后,由建设单位上报环保主管部门。

2、环境影响评价的主要工作内容

按照《建设项目环境影响评价技术导则 总纲》(HJ 2.1-2016)的要求,项目环境影响评价工作分以下三个阶段:

调查分析和工作方案制定阶段。接受任务后,在研究相关技术文件和其它有关文件的基础上,进行初步工程分析,同时开展初步的环境现状调查。结合初步工程分析结果和环境现状资料,识别建设项目的环境影响因素,筛选主要的环境影响评价因子,明确评价重点和环境保护目标,确定环境影响评价的范围、评价工作等级和评价标准,制定工作方案。

分析论证和预测评价阶段。在第一阶段基础上进行进一步工程分析,对评价区域内的水环境、环境空气、声环境和生态环境进行现状监测和调查,对工程涉及区(县)社会环境现状进行详细调查与收资,在此基础上进行工程区环境影响预测评价。

环境影响报告书编制阶段。在第一、二阶段工作的基础上,制定相应的环境保护对策措施,进行环保投资概算和技术经济论证;编制环境影响报告书初步成果;在上述工作的基础上,编制完成《安徽省滁河防洪治理工程新增项目环境影响报告书》。

五、征求公众意见的主要事项

1公众意见主要调查内容

1)对本工程涉及区域环境状况与存在的主要问题的看法;

2)对本工程建设对自然环境、生态环境、社会环境的影响的看法;

3)对减缓不良环境影响的措施、补偿措施等方面的意见;

4)其它一些有关环境保护方面的想法和建议。

2公示时间

自公示之日起十个工作日。

六、公众提出意见的主要方式

在本次信息公示后,公众可向上述指定地址和联系方式通过电子邮件、电话、传真、信函或者面谈等方式发表对该工程建设、环境影响、环境影响评价工作的意见和看法。

分享到: