市水利局全力推进湖泊河道违法建设排查整治工作

发布日期:2018-10-08   作者:杨帆    来源:河长办    阅读: 次   字体:【】【】【

9月21日,全省湖泊河道违法建设排查整治工作视频会之后,滁州市水利局立即行动、现场布置、调度推进。局党组书记、局长郑田生亲历亲为、亲自指挥,立即安排2个工作组分别包保督查督办淮河和滁河2个流域的湖泊河道违法建设排查整治工作,并提出具体工作要求。

一、提高认识、落实责任

要求深入学习贯彻习近平总书记等中央领导同志在湖南省委关于洞庭湖下塞湖矮围整治及相关违纪违法问题查处进展情况的报告上的重要批示精神,深入落实省委、省政府关于开展全省生态区域特别是重点生态区域违法建设问题排查整治专项行动的决策部署,按照方志宏厅长在全省会议上的讲话要求,全力以赴、加快推进。坚决落实市水利局在该项工作中的职责,明确任务、落实责任。明确局主要领导做为该项工作的第一责任人,分管领导抓具体工作,河道局、市水政监察支队牵头落实相关任务。

二、突出重点、明确任务

一是市水利局和市交通局联合出台了《滁州市淮河岸线整治行动方案》,明确码头整治、堆场整治、建设项目整治和清“四乱”做为工作重点,全力推进。截至目前,凤阳、明光两县市共排查非法侵占淮河岸线31处,其中明光14处,凤阳17处,目前明光市已完成整改任务的80%。二是滁河流域重点对饮用水源地、滁河干流安排了各责任单位进行拉网式排查,各县市区水利局、水管单位已累计安排189人对重点部位进行了拉网式排查,目前数据正在统计上报中。三是立即开展违法建设点位登记和销号整理工作,确保查到一处、登记一处、整改一处、销号一处。

三、深入实地、排查督查

市河道局安排4人、市水政监察支队安排3人专门负责违法建设排查整治工作,一把手带队,深入实地、深入现场、深入点位。一是自己排查,发现一处,立即登记造册,明细内容、规模;二是督查督导,安排各县市区排查整治任务,督导工作推进过程,上下联动、形成合力、共同推进;三是立查立改,对排查中发现的轻微违法建设要求责任单位立即清除,对一时不能清除的要立即制定整治方案,限时清除。


分享到: