滁州市强化河长履职尽责工作

发布日期:2018-09-25   作者:杨帆    来源:河长办    阅读: 次   字体:【】【】【

滁州市在河长履职尽责上下功夫,在河长协调调度上做文章,在河长督查督办上出实招,确保河长制工作有实用、起实效。

一是河长巡河巡湖规范化。出台了《滁州市河湖长巡河巡湖工作制度》,明确市县乡村四级河湖长巡河频次、巡河内容、巡河任务,要求河湖长切实在巡河巡湖中发现问题、解决问题。截至目前,全市4级河湖长已累计巡河10153次,其中市级河湖长累计巡河34次。

二是河长调度推进常态化。各级河长强化河湖管理定期调度,及时召开调度会、推进会、协调会,会商解决河湖治理过程中存在的问题,做强做实河长做为河湖“管治保”第一责任人的实质。截至目前,市县两级河长已召开河长制各类会议93次,有力的加强了河长制工作推进力度。

三是河长处理问题制度化。市河长办定期向滁河、池河、淮河、清流河4条市级河流河长和高邮湖、高塘湖等6个市级湖泊湖长书面报告市级河湖河湖长制工作进展情况,报告市级河湖存在的问题,提请市级河湖长及时研究解决问题。市县两建立了投诉举报处理机制,做到举报投诉有调查、有回应。

四是河长联系部门责任化。市县两级河湖长均明确了联系部门,日常工作由联系部门负责协调报告,并承担河长部署工作的分派、下单、督查、上报。各联系部门主动履责,近期,在入河排污口整治、重点河湖综合治理、面源污染整治等工作上主动切入,在各级河长的指挥下,充分履行部门在河长制工作的职责,取得明显成效。全市243个入河排污口,已完成整治214个,占88%。


分享到: