滁河获国家美丽河湖表彰通报

发布日期:2019-09-09   作者:河长办    来源:杨帆    阅读: 次   字体:【】【】【

近日,滁河获得水利部长江经济带最美河流湖泊表彰通报。此次表彰通报由全国总工会牵头、水利部与中国农林水利气象工会联合主办,目的是贯彻落实习近平生态文明思想和“以共抓大保护、不搞大开发为导向推动长江经济带发展”方针,助力推绿色发展,建设美丽长江。我省仅池州市的秋浦河和我市的滁河获得表彰通报。

滁河是我市长江一级支流,全长269公里,我市境内有105公里,此次获奖是对我市长期坚持建设滁河水生态风光带,打造美丽滁州的重要褒奖。滁河水生态风光带建设是市水利局在滁河防洪治理近期工程建设中坚持统筹规划、思想超前、生态优先衍生出的治水新理念,近几年来在“四个同步”上下功夫,取得的明显成效。一是建设与规划同步。在防洪治理过程中优先考虑后期生态治理项目。市委、市政府专门组织人员到南京等地参观学习,提出滁河风光带建设新理念,并在工程建设中先实施了7座滁河沟口连通桥工程,全线打通滁河滁州段生态旅游观光线。二是样板与推广同步。南谯区先行实施了17.5公里滁河风光带样板段,率先拉开了滁河水生态风光带建设的序幕,全椒、来安全面跟进,堤顶道路全部采用柏油路面,并种植绿化植物。三是治污与整治同步。滁河实施了入河排污口整治工作,38个入河排污口2018年10月28日之前全部完成整改,目前滁河干流无一个直排口。沿河大力实施了污水处理厂提标升级和新建乡镇污水处理设施,污水收集处理率得到有效的提升。支流清流河、来河、襄河等穿城河流都启动实施了综合整治工程,与滁河一道形成中心带状辐射状态的流域水生态治理新景象。四是责任与任务同步。滁河落实了市县乡村四级河长,其中市级河长由常务副市长金力担任,设置了3名县级河长,9名乡镇级河长,28名村级河长,全面承担滁河“管治保”一体化责任。编制了滁河“一河一策”综合治理方案,各级河长组织专业队伍实地调查滁河现存有21个问题,截至目前已解决16个,剩余5个2020年前完成。


分享到: