我市灾后水利薄弱环节建设性治理项目2018年再次获省政府落实有关政策措施真抓实干成效明显通报表彰

发布日期:2019-07-31   作者:计划科 李天    来源:滁州市水利局    阅读: 次   字体:【】【】【

在市委、市政府的正确领导下,全市水利系统锐意进取、真抓实干,治水兴水管水呈现新格局,水利高质量发展迈出新步伐。2017年、2018年连续两年争取和完成省级以上投资位列全省第一。2018年,我市灾后水利薄弱环节建设性治理项目再次获省政府落实有关政策措施真抓实干成效明显通报表彰。

2016年汛期,长江流域大洪水造成严重的洪涝灾害和水利工程损毁,暴露出防洪减灾体系存在诸多薄弱环节。根据省水利厅部署,我市针对中小河流防洪标准偏低,城乡排涝能力不足,小型水库病险隐患问题突出等薄弱环节,编制了滁州市加快灾后水利水毁修复与薄弱环节建设性治理三年行动方案》项目总投资22.16亿元,主要建设内容为滁河治理新增项目、14条中小河流治理、7座重点区域排涝泵站、420座小(二)型水库除险加固以及农村基层预警等。

该项目于2016年底陆续开工建设,截止目前,已完成9条中小河流治理项目、4座重点区域排涝泵站、330座小型病险水库除险加固,已累计完成投资14.41亿元。

2017年,我市灾后水利薄弱环节建设性治理项目获省政府落实有关政策措施真抓实干成效明显通报表彰,2018年,我市继续发扬真抓实干的精神,咬定目标,争先进位,完成前期工作和工程建设任务继续在全省处于领先地位,再次获省政府落实有关政策措施真抓实干成效明显通报表彰。我们的主要做法:

    一是倒逼推进,发扬钉钉子精神狠抓前期工作。我市根据省水利厅布置的前期工作任务,及时下发任务清单、责任清单,并对每个项目明确责任单位和责任人,构建横向到边、纵向到底的责任体系。灾后水利薄弱环节建设性治理项目做到早谋划、早启动、早安排,并明确项目的完成时间节点、责任单位和责任人,确保前期工作提前完成,为工程顺利开工建设奠定了基础。

二是政府推动,形成合力抓工程要素保障。市委、市政府高度重视重点水利工程建设,市委、市政府主要负责同志多次深入灾后水利薄弱环节建设性治理项目现场实地调研指导。市、县政府分管负责同志将水利工程建设作为一项主要工作,紧抓不放,多次深入一线、靠前调度,及时协调解决工程建设过程中征地拆迁、林木砍伐和配套资金等问题,有力地保障了我市薄弱环节建设性治理项目顺利实施。

三是强化调度,建立工作推进机制,确保任务如期完成。建立重点工程月调度机制,每月对重点水利工程进行月督查和调度,督查通报抄送各县市区政府;建立效能跟进督查机制,对于征地拆迁、林木砍伐等水利部门难以解决的问题,由市政府效能办牵头,相关单位配合,适时开展效能督查,形成效能督查通报。2018年我局配合市政府效能办已对重点水利工程督查3次,协调解决了征地拆迁、林木砍伐等制约工程进度的外部因素,保障了工程的顺利实施,确保年度目标任务如期完成。

分享到: