滁州市三个转型提升拔高河长制工作能力水平

发布日期:2019-07-16   作者:杨帆    来源:市河长办    阅读: 次   字体:【】【】【

滁州市深化改革,不断提升河长制工作能力,不断拔高河长制工作水平,不断体现河长制工作效果。

一是日常督查进由明里查转为暗中访。3月11日至3月15日,市河长办对所市所辖8个县市区县级河湖采取“不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场“的方式开展暗访督查,区督查发现38个问题,向16名河长交办了34个问题,明确整改要求,完成时限,时间到后,市河长办又对34个问题进行“回头看”,“回头看”情况较好。4月1日至4月3日,市效能办与市河长办联合,又采取“四不两直”的方式对全市县级河湖进行了暗访督查,查出问题39个,向8个县市区党委、政府印发了交办通知书,并直接向市级总河长报告。5月初,市效能办带队对暗访的问题点位整改情况,和各县市区一一核对。截至目前,两次督查发现的77个问题全部落实解决。

二是岸线管理由粗放管转为精细整。清“四乱”工作扎实有效。在“乱占、乱采、乱堆、乱建”等突出问题整治上,河长制工作着重从排查与整治相结合、明查与暗访相结合、源头与现象相结合,发现一起整治一起,排查出的121个“四乱”点位全部整改完成。突出做好采砂管理。对非法采砂坚持露头就打的高压态势,强化巡查、强化执法,对非法采砂船发现就拆,对采砂码头依法拆除,对废弃采涛船逐步清理。三是做好河湖岸线划界确权工作。截至目前,全市级河湖已完成划界工作,累计划界520公里,埋设界桩1054根。

三是责任体系由标准版转为增强版。增强了河长制工作力量,淮河干流市级河长调整由市长许继伟担任,副河长由副市长李宝君担任。市级河长会议成员单位增加了市教体局、市应急局、市效能办、市重点处。


分享到: