滁马两市联手开展滁河畜禽污染整治行动

发布日期:2019-04-29   作者:杨帆    来源:市河长办    阅读: 次   字体:【】【】【

连日来,滁州市、马鞍山两市联合开展滁河畜禽养殖污染整治工作。集中清除5处规模养殖场,取得滁河流域市市之间尝试通过河长制体制联手整治水污染的宝贵经验,为滁河进一步推进清“四乱”工作,确保“三大一强”专项行动落地落实,加快滁河水质提升夯实了基础。

滁河上游分属滁州、马鞍山两地的全椒县、含山县、和县,两地区划沿滁河相互交错,存在数块飞地。在治理上,存在管辖区域不清、整治责任不清、问题处理不清等情况。4月1日至4月4日,市效能办暗访督查河长制工作,并将滁河上游规模养殖问题交办后,市河长办和全椒县高度重视,立即安排人员深入实地沿河清查滁河干流河道内养殖情况。共清查出8处规模养殖问题,无管辖争议的3处问题,全椒县立即着手整改并完成任务。5处存在管辖争议的地区,市河长办涵商马鞍山河长办协调处理。

4月28日下午,滁马两市河长办和全椒县、含山县、和县河长办以及沿河相关镇政府对滁河河道内家禽养殖进行联合调查。通过调查核实,目前滁河河道家禽养殖主要集中在滁河右岸。调查双方确认滁河右岸共有养殖场5处,其中和县3处,全椒2处,经协商按照属地原则,各自按管理权限分别清理,并约定将加强联合巡查和打击力度,确保滁河河道规模养殖蔓延势头得到有效遏制。

通过此次联合行动,下一步,两市将在其他河长制相关工作中主动切入、加强合作,确保滁河河长制工作落到实处。


分享到: