滁州市“民间河长”助力河长制纵深推进

发布日期:2018-09-04   作者:杨帆    来源:河长办    阅读: 次   字体:【】【】【

滁州市全面推行河长制工作之初就把落实“民间河长”和发挥“民间河长”作用做为一项重点工作、创新工作、 亮点工作,明晰思路、计划方案、明确目标、落实任务,全力以赴推进有关工作。

一是先行试点。《滁州市全面推行河长制工作方案》明确 “民间河长”是河长制工作的重要组成部分。在全市总河长第一次会议上,市委书记、市级总河长张祥安指示要求在城区龙蟠河、内城河率先试点“民间河长”。试点后,其他河流也自选先试“民间河长”,南谯区从居住在滁河边的老党员中聘请了责任心非常强的“民间河长”对河流管护进行监督管理,取得了很好的效果,有关媒体进行了跟踪报道。

二是全面推行。滁州市“民间河长”初试后,取得了一定的经验。在市级总河长第三次会议上,要求“民间河长”全面推行。截至目前,全市97个县级河湖全部设置了“民间河长”,大部分乡级河湖也设置了“民间河长”,履行社会监督责任。“民间河长”做为河长制的补充和提升,为提高河长制在河湖治理管理工作中的作用发挥了应有的作用。

三是强化制度。2017年,滁州市出台了《滁州市全面推行“民间河长”的意见》,确定了“民间河长”的人员条件;明确了“民间河长”的工作职责;建立了“民间河长”保障措施。2018年,又出台了《关于全面提升“民间河(湖)长”工作的意见》,进一步加强对“民间河长”形式、内容、责任的确定。

四是形式多样。市直组织了6个学校30名《滁州日报》的“小记者”组成“小记者河长”先后巡河巡湖3次,并开展了“河长杯”征文活动。市直还和滁州团市委共同打造100人的“河小青”队伍,分成10个组,包保城区内10个河湖的监督管理,通过开展巡河巡湖,提出建议意见30多条。滁州市水利局组织168名水利系统的党员干部开展“清源”志愿者护河活动,积极在河边开展双捡活动。南谯区不仅按要求建立了“民间河长”,还和共青团、妇联、科协等单位对接设置了“小河长”,“专家河长”,并组织中学生、机关干部等人员,到滁河开展河长公益护河行动。琅琊区还在街道一级设置了专职河道监管员,在自己带头遵守水环境保护法律法规,从自身做起、作出表率、节约用水、绿色生活基础上,积极开展河道保洁工作。明光市鼓励全社会参与河道治理,通过各种形式大力宣传河长制工作,请河道周边群众及时反馈河道水质情况;邀请人大代表、政协委员巡查河道,并在政府相关措施、项目实施前给予合理化建议,帮助周边群众反映治水的意见和建议,搭建起政府与群众的沟通桥梁。

五是效果显著。退休多年的南谯区乌衣镇大同圩前村支部书记葛云龙,被聘任为滁河大同圩“民间河长”以后,积极开展巡河护河工作,针对滁河存在的问题已向上级河长提出合理化建议11条,由于履职到位,得到河长办的高度肯定,河长办邀请他多次参加河湖治理会议,听取他的意见。来安县将“民间河长”与河长一起在河长公示牌公示,把官方的河长与“民间河长”工作衔接起来,“民间河长”上报问题或建议意见,官方河长要及时交办、督促责任单位回应。天长市“民间河长”即有来自行政单位离退老同志,又有来自街道乡村老模范,还有热心公益事业的各类群众,他们积极组织巡河活动,把河长制工作宣传到街道、学校、社区。市直组织“小记者河长”和“志愿者河长”进社区开展问卷调查,发放问卷调查表55份,其中52份表示了解河长制工作,36份对河长制工作提出了一些建议,“民间河长”的宣传作用得到初步显现。



分享到: